Все пройдет как по маслу

Все пройдет как по маслу

В ближайшие выходные состоится кульминация одного из любимых народных праздников – завершение масленичной недели. Это событие традиционно связывают с проводами холодного времени года и встречей весны. Как всегда, горожанам будет куда сходить и на что посмотреть. Региональные и городские власти подготовили для астраханцев и гостей города обширную культурную программу на 12 и 13 марта.

12 марта в субботу в Астрахани пройдет областной фольклорно-этнографический праздник «Широкая масленица». Праздничные гулянья начнутся в 11 часов на площади имени Ленина, где будет организовано пятнадцать игровых и сценических площадок: «Гостевой хоровод», «Веселые балагуры», «Потешная слобода», «Казачий курень», «Озорная площадь», «Масленичный переполох», «Молодецкие забавы» и другие.

Начнется мероприятие с театрализованного шествия ряженых, скоморохов, ростовых кукол, сказочных персонажей, а также творческих коллективов от центральных ворот Астраханского кремля до площади Ленина. На центральной площадке «Встреча» лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы города и области порадуют зрителей своим творчеством. Здесь же пройдет шуточный аукцион. На площадке «Тещины вечерки» почетные гости праздника примут участие в интерактивном действе по выпечке блинов. Любителей частушек ждет областной конкурс «Как на Масленой неделе» на лучшую частушку о масленице.

На спортивных площадках «Широкий разгуляй» и «Удалая площадь» состоятся народные игры: «стенка на стенку», кулачные бои, перетягивание каната, бег в мешках. На ремесленной ярмарке мастера декоративно-прикладного творчества организуют тематическую выставку, где каждый сможет приобрести изделия, сделанные вручную (хенд-мейд). Также в этот день пройдут мастер-классы по изготовлению тряпичных и соломенных кукол-веснянок. В заключение состоится подведение итогов областного конкурса масленичных кукол «Сударыня Масленица».