Как астраханцы весну встречали

Как астраханцы весну встречали

Масленица – один из самых ярких народных праздников, который символизирует окончание холодной зимы и наступление теплого времени года. В нынешнем году масленичную неделю отмечали с 7 по 13 марта, однако основные культурные мероприятия состоялись в выходные дни.

Астраханцы и гости города смогли по достоинству оценить представления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов города и области. Попробовали блюда народной кухни и, конечно же, приняли участие в праздничных забавах. Поздравить астраханцев с наступлением весны пришли губернатор региона Александр Жилкин, глава МО «Город Астрахань» Алена Губанова, руководитель городской администрации Олег Полумордвинов.

Массовые народные гулянья начались в субботу на площади имени Ленина, где гостей встречали пятнадцать игровых и сценических площадок: «Гостевой хоровод», «Веселые балагуры», «Потешная слобода», «Казачий курень», «Озорная площадь», «Масленичный переполох», «Молодецкие забавы» и другие. Здесь же работала ремесленная ярмарка, на которой можно было полюбоваться изделиями художественных промыслов, предметами декоративно-прикладного искусства.

Продолжилось празднование в воскресенье в парке Дворца культуры «Аркадия», где астраханцев ждали развлечения на любой вкус: песни, танцы, чай с блинами, а также выставка хенд-мейд изделий. Благодаря теплой весенней погоде на празднике было шумно, людно и весело. На прилавках красовались все атрибуты Масленицы – от традиционных сладостей до кукол ручной работы. Изделия своих воспитанников представили и подростково-молодежные клубы Астрахани. Так, Сергей Васильев, ученик шестого класса школы № 55 (он занимается в ПМК «Речник» уже три года) специально к празднику сделал из бисера нежные тюльпаны. «Я посвятил свои поделки весне, так как Масленица – символ тепла, радости и пробуждения природы. На плетение цветов у меня ушло три месяца», – заметил юный мастер.